個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針について

株式会社イトクロ(以下、当社といいます)は、インターネット広告を主としたインターネットを媒介とした事業を行っております。 個人情報を保護する事は、当社に課せられた重大な社会的責務であるとともに、社会の信頼を得て企業活動を推進する為に不可欠な要件であると認識しております。
この考え方に基づき、自らの事業内容及び規模を考慮し、下記の通り個人情報保護方針を日本工業規格「個人情報マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを制定しています。
当社の役員および従業員は、このマネジメントシステムを尊守することで個人情報を適切に取扱います。

  1. <規範>個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  2. <取得>偽りその他不正の手段を用いず、個人情報を適正に取得します。
  3. <利用目的>個人情報の取扱いに際しては、利用目的をできる限り特定します。
  4. <通知>個人情報の取得に際し、JIS Q 15001:2006(以下、JIS Q 15001)の規定で定められた場合には、利用目的の通知等を行います。
  5. <利用>特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ、個人情報を適切に取り扱い、かつそのための措置を講じます。
  6. <同意>個人情報の取得、利用目的の変更やご本人へのアクセスにおいて、JIS Q 15001の規定で定められた場合には、ご本人の同意を得ます。
  7. <正確性>利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保ちます。
  8. <安全管理>個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの防止その他個人情報の安全管理に必要かつ適切な措置を講じます。
  9. <従業者>個人情報の安全管理のために、従業者に対する必要かつ適切な監督、ならびに定期的に適切な教育を行います。
  10. <委託>個人情報の取り扱いを委託する場合は、十分な個人情報の保護水準を満たしているものを選定し、安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  11. <提供>JIS Q 15001の規定に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供する際にはあらかじめご本人の同意を得ます。
  12. <開示>保有個人データの開示等の求めの手続に関して、JIS Q 15001の規定に従い、遅滞なく対応いたします。
  13. <苦情>個人情報の取り扱いに関する苦情の適切かつ迅速な処理に努め、その達成に必要な体制の整備に努めます。
  14. <監査>私たちの個人情報保護マネジメントシステムのJIS Q 15001への適合状況、及び個人情報保護マネジメントシステムの運用状況を定期的に監査します。
  15. <是正>監査で見つかった不適合などに対する是正措置及び予防措置を確実に実施します。
  16. <見直し>個人情報の適切な保護を維持するために、定期的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、継続的な改善を図ります。
  17. 私たちが管理する個人情報の取り扱いに関しては、下記までお問合せ下さい。 (文中の「個人情報」、「個人情報保護マネジメントシステム」の定義は、JIS Q 15001:2006によります。)

制定:2006年12月11日
改定:2007年7月30日
改定:2008年1月22日
改定:2012年9月11日
改定:2013年12月10日

株式会社イトクロ 代表取締役 山木 学

【個人情報に関するお問合せ】
株式会社イトクロ 情報システム部 グループマネージャ info.privacy@itokuro.jp
〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル 6F

当社における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

1. 個人情報の利用目的

当社の業態が、インターネット広告を主としたインターネットを媒介とした事業を行なうことであることを踏まえて当社が取扱う個人情報の利用目的を以下のように定めます。

(1)弊社のwebサービスの利用者様に関する個人情報
  • ご契約内容を適切に実施し管理するため。
  • 弊社の商品やサービスに関する情報を提供するため。
  • 利用者様の趣味・嗜好に合わせた情報提供を行うため。
  • 弊社の新規サービスの開発や既存サービスの改善のため。
(2)お取引先様の個人情報
  • お取引先様との間のご契約内容を適切に管理するため
(3)当社への入社を希望される皆様の個人情報
  • 就職先としてご興味をお持ちになった方並びにご応募いただいた方への採用、募集情報等の提供・連絡のため
  • 採用選考業務のため
(4)当社の社員及び当社に派遣登録されているスタッフの個人情報
  • 業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続、その他雇用管理のため
  • 人事考課、配属先および出向、派遣先の決定のため
  • 報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関係の手続き、福利厚生の提供のため
  • 社員の適正な健康管理のため
  • 雇用契約
  • 派遣登録契約の内容を適切に管理するため
(5)当社へお問合せ頂いた方の個人情報
  • 当社の接客態度等の向上のため
  • お問い合わせやご連絡内容を正確に把握し、対処するため

※なお、個別に利用目的を通知する場合には、その利用目的によるものとします。
※上記利用目的において、「ご契約内容を適切に管理するため」としているものは、「契約に入る前の段階における利用」と「契約終了後における利用」を含みます。

以上

page top